2023年11月23日

北海道食の王国選抜1期生プロジェクト開催報告!

北海道食の王国選抜で入学した1期生(3年生)によるイベントが行われました!

恵庭市が行っている「日本語ひろば」に参加している外国人の皆様やボランティアの方々をお招きし、北海道の食を通じた異文化交流会を実施。

学生が中心となり、ジンギスカンや魚介のマリネ、アイスクリームなど北海道の地産食材を使った料理を一緒に作り、交流を楽しみました♪

国際交流センターの職員さんや学際学部のボランティア学生に通訳をお願いし、「美味しい」をベトナムやインドネシア、フィリンピンの言語で教えてもらい盛り上がりました!

海外で暮らすには大変なことも多いと思いますが、こうした機会を増やしていくことで、北海道の食の素晴らしさを伝えるとともに、他の国々の人の価値観を共有していけると良いですね。

最後に、ご協力いただきました恵庭市企画課の皆さまに心よりお礼申し上げます。