トピックス
-
2025年12月01日
第4回 食育教室が開催されました!!
11/16(日)に、第4回の食育教室が開催されました! 今回のテーマ:おむすびを作ろう! ~お米の大切さと秋の恵を感じよう~ <メニュー> * 鮭おにぎり * わかめおにぎり […]
-
【栄養教諭入門】水産業体験を行いました!...
11月7日(金)〜8日(土)にかけて、新ひだか町の三石漁港での「水産業体験」に参加させていただきました。 定置網の水揚げや製氷施設の見学、魚の網外しの体験を行いました。 […]
-
第3回 食育教室が開催されました!!
9月28日(日)に、第3回 食育教室「えにわ大好き!食の体験ランド」が開催されました。 今年のメインは、「ブロッコリー」と「さつまいも」 ワークショップを行った後、メイン食材を使用した調理実習を行い、秋の味覚を味わいまし […]
-
【栄養教諭入門】稲刈り体験を行いました!...
10月18日(土)に、島田農園様での”稲刈り体験”に参加させていただきました。 実際に田んぼに入り、稲を「苅る」作業、そして「干す」作業までを体験しました。 ぬかるみに足を取られて「わー! […]
-
2025年11月11日
第5回”食と健康”レシピコンテスト表彰式
本日、第5回”食と健康”レシピコンテストの表彰式が開催されました。 北海道味の素株式会社、株式会社ラルズとの連携事業であり、5年目の開催です! ラブベジ®部門(1年生)では 和食 にんにくみそで食べるレンチ […]
-
2025年10月16日
10月4日(土) オープンキャンパス 開...
10/4(土)に、第5回目のオープンキャンパスが開催されました。 たくさんの方にご参加いただき、心より御礼申し上げます。 ◆メインプログラム:「オリジナル缶詰を作ろう!」 身近な食材を使った缶詰作りと、オリ […]
-
2025年10月07日
第2回 食育教室が開催されました!
ご報告が遅くなりましたが、8/24(日)に2回目の食育教室が開催されました。 今回のテーマ:「なつやさいをたべよう!!」 《メニュー》なつやさいそうめん・ひやしちゃわんむし・スイカ   […]
-
2025年10月01日
10月4日(土) オープンキャンパス 開...
《10月4日(土)開催》 北海道文教大学 オープンキャンパス 参加申し込み受付中です!! 今回のプログラムは、以前大変ご好評をいただいた「缶詰加工体験」が復活します […]
-
2025年09月26日
9月13日(土) オープンキャンパス 開...
9月13(土)、第4回目のオープンキャンパスが開催されました。 たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。 今回は『3つのコース体験で、自分の“推し学”を見つけよう!』をテーマに、メインプログラ […]
