北海道文教大学

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健康栄養学科

人間科学部

学科の特徴Feature

  • 3つのコース制で、活躍の場を応援「臨床マネジメントコース」「食プロフェッショナルコース」「栄養教諭育成コース」を選択することで、管理栄養士が活躍し得るあらゆる場に応じた人材を育成します。

  • 豊富なプロジェクトで輝く自分を発見「おいしさと健康の追究」「地域との連携」「企業とのコラボ」など、広く興味関心を引き出す様々な課外プロジェクトを実施しています。

食を通してかけがえのない健康を守る健康栄養学とは生き物は食べなければ生きていけません。しかも、ただ食べていれば良いというものではありません。「食」のバランスが崩れると、いつか健康を害します。逆に、バランスを絶妙にコントロールする事で、「病」を克服する事さえ可能になります。では何をどう食べたら良いのでしょうか?健康情報にあふれた現代において、科学的根拠に基づいた栄養学の正しい知識によって、かけがえのない健康を守るための学問こそが「健康栄養学」です。

教室に留まらない実践的教育を通して
「食と健康」の本質を学ぶ!

  • 高度・先端的研究医療施設での臨地実習臨地実習先の選択肢として、道内医療施設に加え、首都圏の高度・先端的研究医療施設があり、臨床栄養学の実践に必要な専門的知識・技術等のスキルを磨きます。

  • 食品開発論食品製造などを行う企業にも広がっている管理栄養士の活躍の場。本科目では、わが国の食品業界を代表する企業の第一線で活躍する技術者・研究者の方々が講義を担当し、食品開発に関する最新の情報を提供します。

  • 地域と連携した食育教室恵庭市の幼児や小・中学生とその保護者を対象に「食育教室」を年5回実施しています。「自分でつくる」を大切に、幼児も包丁を持ち、学生ボランティアとともに調理に取り組みます。地域の子どもたちや地元団体の方々と一緒になって、わくわくする食育体験を共有します。

管理栄養士国家試験合格

2021年度

  •  

2020年度

  • 2019年度

  • 2018年度

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