2023年11月16日

北海道文教大学 ・ ㈱ラルズ・北海道 味の素㈱ 第3回 “食と健康” レシピ コンテストの表彰式が開催されました!

北海道文教大学は、2021年8月より株式会社ラルズ、北海道味の素株式会社との産学連携を通じて、地域の栄養課題の解決に取り組んでいます。

 

コンテスト第3回目の今年も、1年生は野菜をもっと多くとろうよ!がテーマの「ラブベジ®」※、2~3年生はおいしい減塩がテーマの「スマ塩®」※について約360名の学生がレシピを考案し、㈱ラルズ様・北海道味の素㈱様による審査後、各部門毎に選出された優秀作品の表彰式が10月27日に行われました。

 

※味の素㈱様のプロジェクト:「スマ塩®」とは、味の素㈱が提案する「うま味やだしをきかせる“おいしい減塩”」プロジェクトです。「ラブベジ®」とは、「野菜をもっととろうよ!」をスローガンに、国(厚生労働省健康日本21)が推奨する「野菜の摂取目標1日350g以上」の実践を応援するプロジェクトです。

 

 

【スマ塩部門受賞作品】

     和風                洋風              中華

 

 

 

 

 

 

【ラブベジ部門受賞作品】

     和風                洋風              中華

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今後、(株)ラルズ様チラシ掲載や店舗での試食販売が予定されています。

次年度は第4回レシピコンテストを実施予定です。

地域の皆様の健康を想い、今後も継続的に取り組んで参ります。

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