2025年12月01日
第4回 食育教室が開催されました!!
11/16(日)に、第4回の食育教室が開催されました!
今回のテーマ:おむすびを作ろう!
~お米の大切さと秋の恵を感じよう~
<メニュー>
* 鮭おにぎり
* わかめおにぎり
* けんちん汁
* ほうれん草とツナの和え物
* 柿
今回は「新米」を使用した献立で、対象が小学生1年生から3年生の低学年なこともあり、簡単に出来るおにぎりを作りました!!
食後には、健康栄養科学研究科の大学院生が『お米づくりのはじまり』をテーマにした食育をしてくださり、お米の歴史を学びました。
新米はとっても美味しく、みんな沢山食べることが出来ました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!
この記事をシェアする



