北海道文教大学

Top

トピックス – 健康栄養学科 – 北海道文教大学

北海道文教大学『食育教室 2018』からお知らせ

2018年12月21日

北海道文教大学『食育教室』は今年で15年目に入りました。

 

第3回「親子でわくわくクッキング~初めての料理 1・2・3!~」(9月30日実施)、第4回「恵庭産を食べよう!!」(11月4日実施)、第5回「手作りピザで!クリスマスを盛り上げよう♪」(12月2日実施)が無事に終了しました。

 

第3回は10組の幼児親子が参加し、「三色ごはん、キノコ汁、たたききゅうり、フルーツ白玉」を作りました。

 

「キノコをさきます」                                        「包丁でこうやって切るよ」

 

「白玉こねこね。。。」                                     「みんなで試食です」

 

第4回は恵庭市学校給食センターとの共同主催で、18組の小学校低学年親子が参加し、「さけピラフ、かぼちゃのグラタン、恵庭やさいスープ」を作りました。

 

「鮭の骨を探して抜きます」                               「グラタン皿にバターをぬります」

「食べるのも真剣!」                                        「食育ボランティアサークルが、えにわのやさいに関する食育をしました」

 

第5回は43名の小学校高学年児童が参加し、「ピザ、ミルクスープ、パフェ」を作りました。

 

「ピザに野菜をのせていきます」                         「パフェにはアイスも入れちゃいます」

 

「みんなで試食です。自分で作ったピザを1枚ずつ食べます!」

「食育ボランティアサークルが、クリスマスに関する食育をしました」

 

今年度はすべて終了いたしました。ご参加ありがとうございました。