2024年03月11日

国家試験合格に向けて始動!

先月に臨地実習を終えたばかりの3年生は、来年2月に実施される看護師国家試験に向けて模擬試験を受験しました。

一年前の同時期にも同じ形式の模擬試験を受けています。

今回の模擬試験は、国家試験範囲のなかでも基礎的な分野の知識確認と昨年度からの理解度を比較することのできる内容でした。

国家試験対策について、アドバイザー教員から「今から国家試験の学習に取り組むこと」、「計画的に学習を重ねること」などの説明がありました。

4年生になるとゼミや臨地実習、講義があります。今時期は就職活動も本格化しています。11か月後の看護師国家試験に全員が合格するためには、個人個人が学習を積み上げていくこと、目的をもって計画的に取り組むことが必要です。

来年の春には全員が看護師国家資格を取得できるように、看護学科の教員も緻密な計画を立てて国家試験対策を進めています。