2023年10月25日

10月8日 看護学科オープンキャンパス

大学祭と同日開催されたオープンキャンパスは、入試直前の小論文対策講座とシミュレーターを用いた実習体験が行われました。

今年度最後の小論文対策講座では、小児看護学領域の横山佳世先生によるピンポイント講座でした。過去問を用いた例題と解説が好評でした。この日は、窓の外から大学祭の出店から美味しい香が漂ってきました。

実習体験は、基礎看護学領域の佐々木律子先生と4年生が楽しくわかりやすく説明と実践のサポートを行いました。

呼吸音の違いを聞き分ける体験や血圧測定、ベッド上での体位変換などの看護技術の実際を体験しました。

参加した高校3年生から1年生までの参加者の皆さんは、在校生と交流しながら入学後の生活や大学のことについて質問していました。

入試本番を迎える時期となりました。

看護の世界を目指す皆さん、健康に気をつけて看護師の道を目指してくださいね。

北海道文教大学の看護学科教員と在校生は、文教を目指す皆さんを笑顔で応援しています!

文教の良さのひとつには、先生と学生の距離が近く人間味あふれる看護師教育が行われている伝統があります。