2023年09月20日

第2回 恵庭市両親学級を実施しました

今年度から恵庭市の両親教室(妊娠中の母親と父親を対象とした出産準備教室)を本学の実習室にて開催しています。

恵庭市のえにわっこ応援センターの保健師と本学の母性看護学領域の3名の教員(小塀ゆかり先生、多賀昌江先生、福士晴佳先生)による共同開催です。

3名の教員は助産師資格を持ち、臨床経験が豊富な実務家教員です。

妊娠中期から来月出産予定のお腹の大きな妊婦さんまで、たくさんの妊婦さんとご家族が、実際に沐浴やオムツ交換、赤ちゃんの抱っこ体験、妊婦体験などの実習を経験しました。

助産師に直接質問をすることが出来る機会は、これから出産される妊婦さん達にとって安心の場になっているようです。

毎回参加した妊婦さんとご家族から好評をいただいております。

包括連携協定を結んでいる恵庭市には出産が出来る病院がありません。

大学の資源が大学の位置する恵庭地域の皆さんにお役に立てるように、今後も恵庭市と密に連携していきたいと思います。

次回開催は2024年1月です。

恵庭市両親学級の申し込み先は、えにわっこ応援センターとなっています。