2023年09月04日

国際教養学科2年生、短期語学研修の各国へ出発!

国際学部2年生が、必修の短期語学研修(海外留学)のためオーストラリア・カナダの各国に、週末の9月3日、4日と順次出発いたしました。短期語学研修は、2年生という早い段階で海外渡航することで、異文化環境に身を置き外国語でコミュニケーションする楽しさを学び、以後の大学生活やキャリアパスを考える刺激と、外国語学習への動機付けを意図する必修科目として、夏季休暇中に4週間の海外留学を行います。この費用は、アウトドア・ツーリズム研修やニセコ国際研修などと同様に、学費の中に含まれています。

【写真:リチャードソン教授とオーストラリアまでの全行程を英語で確認する学生たち】

【写真:新千歳空港で出発前に全員集合したオーストラリアチームの学生たち】

オーストラリアの留学先は、ゴールドコーストから程近いリズモアのサザンクロス大学で、キャンパスにカンガルーやコアラもいる自然豊かな環境を持ち、街の住民が海外からの学生の受け入れに慣れているキャンパスタウンにある大学です。オーストラリアチームは、リチャードソン教授の引率で既に現地入りし本日(9月4日)よりサザンクロス大学のキャンパスで勉強を開始しています。リチャードソン教授はイギリス出身で、オーストラリアも基本はイギリス英語であることから出発前から現地式の英語に触れている学生も多くおります。

【写真:サザンクロス大学でオリエンテーションを受ける学生たち】

カナダの留学先は、太平洋に面したバンクーバー島の南端に程近い場所に位置するビクトリア大学で、先住民や自然環境の研究の分野で高い質を誇る、多様性豊かな学習環境のあるキャンパスになっています。こちらもすぐ近くが太平洋で、シャチや鯨などの海洋動物ウォッチングなどに絶好のスポットとなっております。現在、2チームに別れてハワイ経由と台北経由で順調に1日目の宿泊地である、シアトルに到着いたしました。カナダチームは、明日、陸路をバス、水上をフェリーで移動して、北米の太平洋岸を縦断しながら目的地のビクトリア大学に到着する予定です。

【写真:ハワイ、シアトル経由でビクトリア大学を目指す、エンスレン准教授と学生たち】

【写真:台北、シアトル経由でビクトリア大学を目指す、国際交流センター遠藤さんと学生たち】

学生たちの移動中の様子や、到着後の現地での学習の様子などは、国際学部のインスタグラムでの投稿やストーリー(見逃された方はハイライト)の動画で、ほぼリアルタイムでご覧いただくことができますので、是非 hbu_kokusai で検索いただき、特に、お子様のご移動や現地での様子にご関心をお持ちの保護者の皆様や、海外留学の実際の様子や雰囲気が知りたい高校生の生徒の皆さんにご覧いただければと思います。おかげさまで、この1ヶ月でインスタグラムを見てくださる方が約10倍に増え、「中の人」(学生スタッフや教員)は大変喜んでおります。フォロワー1,000人を目指しておりますが、まだ800人ほど足りませんので、是非、フォロー&いいねで応援をよろしくお願いします!

【写真:留学やアウトドアツーリズム研修の投稿で一気にカラフルになったインスタグラム。雰囲気が伝わるストーリーやリール動画が人気です】