2023年08月18日

国際学部1年生が大学を紹介するTik tokを公開!

国際学部1年生が、授業で大学を紹介する動画(Tik tok)を作成し、公開しました。

国際教養学科の矢部准教授が担当する、「日本語表現技法I」(国際学部1年生必修科目)では、入学後わずか1ヶ月の学生たちが「北海道文教大学のいいところを学外に紹介する動画」を作成し、Tik tokに公開しました。

担当の矢部准教授からは「普段気づくことがない学生の個性や才能を、動画の編集や選曲で発揮された腕前から気づくことができ、クラスでの新しいコミュニケーションの良いきっかけになった」とのことです。

1年生渾身の動画は以下のリンクからご覧いただけます。ぜひ、ご覧ください。

Aグループ

@mokya2004

#大学の図書館にて

♬ オリジナル楽曲 – user8226701081120 – user8226701081120

Bグループ

@hbu_b

北海道文教大学の紹介です! It’s a introduce of Hokkaido Bunkyo University! #北海道文教大学 #大学生の日常 #大学生活 #大学紹介 #国際交流 #国際学部

♬ Cupid – Twin Ver. (FIFTY FIFTY) – Sped Up Version – sped up 8282

Cグループ

@sugimon02

#capcut #北海道文教大学#大学紹介

♬ オリジナル楽曲 – 齊藤さんの右。 – 齊藤さんの右。

国際学部では、変化が目まぐるしい世界や地域で、自らの頭とことばで考え主体的に行動できる人材の育成を行っています。私たちは、その高度で複雑な思考の土台は、母語である日本語での営為にあると考え、国際系学部ではめずらしく日本語の科目を充実させています。「日本語表現技法」は「キャリア形成科目」の「実用日本語」科目に位置付けられ、学生たちは早い段階から、研究やビジネスで通用する日本語の実践的な学びに触れています。また、所定の単位を修めた学生は「日本語教員」の資格が取れる「日本語教員養成課程」が設置されているのも国際学部の魅力です。

国際学部の学びや、学生が動画で紹介しているキャンパスの様子が気になる方は、是非一度オープンキャンパスにも足をお運びください。