2022年11月02日

北海道文教大学 ・ ㈱ラルズ・北海道 味の素㈱ “食と健康” レシピ コンテストの表彰式が開催されました!

 

北海道文教大学は、2021年8月より株式会社ラルズ、北海道味の素株式会社との産学連携を通じて、地域の栄養課題の解決に取り組んでいます。

 

昨年度に続き、“第2回食と健康レシピコンテスト”となる本年は、1年生が「ラブベジ®」※、2~3年生が「スマ塩」※をテーマに約350名の学生がレシピを考案し、㈱ラルズ様・北海道味の素㈱様による審査後、各部門毎に選出された優秀作品の表彰式が行われました。

 

※味の素㈱様のプロジェクト:「スマ塩」とは、味の素㈱が提案する「うま味やだしをきかせる“おいしい減塩”」プロジェクトです。「ラブベジ®」とは、「野菜をもっととろうよ!」をスローガンに、国(厚生労働省健康日本21)が推奨する「野菜の摂取目標1日350g以上」の実践を応援するプロジェクトです。

 

ラブベジ部門(1年生受賞者)      スマ塩部門(2,3年生受賞者)

 

【スマ塩部門受賞作品】

 

左から

「ガパオライス」「ねぎ塩レモンチキン」「ガリバタ新玉ステーキ」「野菜のカレースープ」「簡単揚げてる風餃子」

 

【ラブベジ部門受賞作品】

 

左から

「まるごとパプリカのチーズ焼き」「野菜のポタージュ」「レンジで簡単!玉ねぎのまるごとチーズ蒸し」

 

 

 

受賞者コメント

 

 

 

北海道味の素株式会社 代表取締役社長 松本 征之様

株式会社ラルズ 代表取締役社長 猫宮 一久様 よりご挨拶および総評を頂戴しました。

 

次年度は第3回レシピコンテストを実施予定です。

地域の皆様の健康を想い、今後も継続的に取り組んで参ります。

 

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