2021年10月28日

北海道文教大学『食育教室2021』よりお知らせ

北海道文教大学『食育教室』は今年で18年目です。

 

10月23日(土)に恵庭市教育委員会、ルーキーズカンパニーとのコラボ企画

『恵庭大好き!食の体験ランド』を行いました。

新型コロナウイルスの影響により、

大学とご家庭をつないでオンラインでの開催となりました。

ルーキーズカンパニー様からブロッコリーをいただき、

ブロッコリーのトマトパスタ、ブロッコリーを使用したもりもりサラダを作りました!

 

 

 

 

オンラインでの開催ではありましたが、たくさんコミュニケーションを図ることで

一緒に料理をしているような一体感を感じました!!!

来年は対面で行えるといいですね!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月27日(水)は、恵庭市の学童保育『放課後スクール ONESTEP』と文教大学の食育コラボ企画を行いました。

今回のテーマは「かぼちゃ」です。

みんなが知っている桃太郎を学生がアレンジし、

『かぼたろう』というオリジナルのお話で、ミニ講義を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちは大盛り上がり!

クイズにも積極的に参加し、とても楽しんでいる様子でした!

 

その後、折り紙で「かぼちゃ」を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな上手に折れました!

最後は、それぞれかぼちゃに顔を書きます。

とてもかわいいかぼちゃが完成。

学童保育の先生から「今年1番の盛り上がりでした」とのお声をいただきました。

 

来月も食育教室を行う予定です!

お楽しみに!

 

 

この記事をシェアする