2024年07月10日

恵庭市の両親学級を本学で実施しました

恵庭市のえにわっこ応援センターが実施している両親学級(妊娠中の女性とそのパートナーのための出産準備クラス)を本学の実習室で行いました。

今年度2回目となる両親教室には、恵庭市に住んでいる40名の妊婦さんとそのご家族が来られ、2時間のクラスのなかで参加者全員が沐浴体験、赤ちゃんのオムツ交換、抱っこ体験をしました。

パートナーの男性は、妊婦体験ジャケットを装着して妊婦さんの体の変化や大変さを実感してもらう経験をしました。

大学の実習室には学生の臨床実習に向けて多くの医療用の教育教材があります。

在校生だけではなく、実際に地域に住んでいる妊婦さんとパートナーの方が実習室を活用した出産前の準備と練習が出来る良い機会となりました。

参加者の感想からは、沐浴やオムツ交換の体験が出来たこと、大学教員である助産師と話が出来た等、大学で実施する両親教室が好評であったことがわかりました。

次回は9月に3回目の両親教室を開催します。

恵庭地域の子育て支援に大学も全面的に協力しています。そして、参加者の皆様にとって良い出産となることを願っています。