2023年12月04日

看護研究Ⅱ計画発表会を実施しました

11月24日に看護学科4年生の研究計画発表会が、鶴岡記念講堂にて行われました。

看護系学会と同じ方法で、各ゼミナール(ゼミ)に所属する学生たちが研究計画の発表と質疑応答行います。

ゼミの最終発表会となる発表会に向けて、4年生は春から4、5人のゼミメンバーが集まって研究目的、背景、方法等を話し合い、ディスカッションを重ねてきました。

それぞれのゼミの発表は、工夫が凝らされていて新規性のあるテーマが多く、興味深い内容となっていました。

事前の発表練習や見やすい発表スライドの作成、質疑応答にどう対応するかなど、本番が終わるまでグループメンバーが結束して頑張りました。

司会、進行も学生が主体的に運営しています。

4年生は来年2月に行われる看護師国家試験に向けて、ラストスパートの期間となります。

教員一同、4年間手塩にかけて育ててきた大事な学生たちが全員合格できるように応援しています。体調を整えて気を抜くことなく、専門職の資格を手にできるように頑張ってくださいね。