2023年10月03日

カナダ留学記〜海外留学から2年生元気に戻ってきました〜

短期語学研修で、カナダとオーストラリアに4週間留学していた2年生の学生たちが、10月1日から2日にかけてそれぞれの国から元気に戻ってきました!今回は、留学残り1週間になった学生の小坂さんからアドバイザーの矢部先生へ届いた、カナダのビクトリア大学での中間報告と写真をこちらに掲載します。学生自身の言葉で生き生きと語られている留学生活を感じていただけたら幸いです。

(以下、学生さんの文章と写真です。)

拝啓

早くも残り約1週間になりました。カナダに来る前から、英語力や生活の不安が強くありましたが、大分慣れて楽しく過ごしています。放課後、ほぼ毎日友達とダウンタウンやショッピングモールに行き、ご飯やショッピングをしています。カナダ特有の料理やデザート、お菓子をたくさん買ったり、お土産や服を選んだりとても楽しいです。
 授業では、私はレベル2のクラスに所属しています。あまり英語に自信がないのですが、毎日の目標を決めて授業に取り組んでいます。たまに失敗やミスが怖いと思う時がありますが、グループワークではできるだけ、たくさん話したり、質問したりすることを頑張っています。
 話が変わりますが、ホストファミリー宅での生活は、ホストマザーが仕事でとても忙しく、朝早く出かけ夜遅くに帰ってくることがほとんどですが、夜ご飯の時に今日あった出来事や、日本の文化を伝えたり、おすすめの場所やカナダの行事を教えてくれたりなど、楽しく過ごしています。ホストマザーができるだけ難しい単語を使わないように言い換えて話してくれたり、話が詰まった時に話題を広げてくれたりします。残りわずかですが、たくさんの経験をし、学びと楽しさをさらに得られる日々を送りたいと思います。
 振り返りシートの留学前の自分というところを書いたので写真を添付します。ご確認よろしくお願い致します。
                                                                 敬具