北海道文教大学

メニュー
  • HOME
  • 大学院
  • 健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻(修士課程)

大学院

健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻(修士課程)

教育理念・人材育成の目的

健康栄養科学研究科は、幼児期のプライマリーヘルスケアから、児童生徒、青年期並びに疾病予防と健康増進、介護予防を課題とする壮年期、高齢期に対する健康栄養について、科学的な根拠に基づき対処ができる高度な知識や技術を有する人材を養成する。(学則第3条第3項)

健康栄養科学専攻は、健康栄養及び食品安全において食と栄養を幼児から高齢者まで、個人あるいは集団の人間生活全体としてとらえ、運動、体力、栄養管理・指導方法、食の安全及び食品衛生指導方法を総合的に研究し、より広い視野からの科学的な教育研究活動の展開を通じて高い専門性を有し、健康栄養関連分野でのリーダーとして貢献できる実践的な即戦力を有する高度専門職業人を養成する。(学則第5条第3項)

公式SNSSNS