2023年09月04日

短期語学研修、1か月の留学へ飛び立ちました!

国際学部の大きな特徴である「全員で行く、1か月の留学」が今年も始まりました。

こちら、2年生の必修科目「短期語学研修」です。

(この科目のための追加の「積立金」がないのも大きな特徴です!)

コロナ禍で留学先が限られていた昨年のオーストラリア・サザンクロス大学に加え、今年度はカナダ・ヴィクトリア大学へも多くの学生が学びに行くこととなりました。

まずは第1陣、9月2日(土)にオーストラリアへ出発!

今年度も引率のPeter先生を囲んで。ドキドキする〜

続いてカナダ組は9月3日(日)に出発。

人数が多いので、2グループに分かれて出発です。

まずは午前、第1グループ。

カナダへの引率はTodd先生。さて、どんな1か月になるかな?

続いて午後は第2グループです。

前の2チームが一度、東京に出るのに対し、このグループはここで出国です。

EVA航空のかわいいチケットをもって、いざ出発!

昨年度は、この語学研修を通じて多くの学生が貴重な体験を得ることができました。

この留学をきっかけに、すでに何名もの学生(現3年生)が「次の留学」中であったり、あるいは9月から留学を予定していたりします。

今年も多くの学生が、なによりも無事に、貴重な学びを体験してくれることと思います。

追伸:オーストラリア組、無事到着とのニュースが!(そして今日、月曜日から授業)

その他最新情報をInstagramでお届けしています。

@hbu_kokusaiでチェックしてみてください。