2022年09月16日

沢谷准教授が岩見沢の中学校で研修の講師を務めました。

2022年9月15日(木)に国際教養学科の沢谷佑輔准教授が、岩見沢市立上幌向中学校にて、中学校3年生を対象とした授業と岩見沢市立上幌向中学校と岩見沢市立第二小学校の教職員を対象に講演を行いました。沢谷准教授は2022年7月1日(金)に、岩見沢市立第二小学校の外国語科の校内研修の講師を務めています。

(岩見沢市立第二小学校での講演の様子)

沢谷准教授は本学では、小学校の外国語活動/外国語科の教科教育法及び中学校、高等学校の教職科目の英語科教育法の講義を担当しております。

当日は、岩見沢市を題材に「関係代名詞」の授業を行い、「生徒が主体的に学ぶ英語の授業づくりで大切にすべきこと―小学校そして高校とのつながりを意識してー」というタイトルで講演を行いました。講演中には、教職員の方たちにも生徒達が行ったものと同様の言語活動を体験してもらいました。

*写真の使用及びこの投稿に関しましては、岩見沢市立第二小学校及び岩見沢市立上幌向中学校から許可をいただいております。