2023年08月09日

地域創造研究センター設立記念フォーラムを開催しました

2023年8月5日(土)、北海道文教大学 鶴岡記念講堂大ホールにて、地域創造研究センターの設立記念フォーラムを開催しました。70名を超える方々が来場され、真剣に聞き入っていました。

本フォーラムは、地域政策研究の専門家などと幅広く意見交換しながら地域創造研究センターが目指す活動の意義や方向、課題などについて考えるキックオフの場として開催されました。フォーラムでは、小磯修二センター長による基調報告、北海道大学公共政策大学院の山崎幹根氏、地域力発掘サポートネット理事の大西律子氏による基調講演を行ったほか、原田裕恵庭市長、渡部俊弘学長も交えたパネルディスカッションを行いました。

小磯センター長による基調講演

小磯センター長からは、センターの設立に至る経緯のほか、今後センターが挑戦していくテーマとして、「文化政策への挑戦」や「脱炭素を都市成長戦略に」など4つの提案がなされました。

山崎先生と大西先生からは、大きく変容したこれからの社会で直面する課題の解決に向けた重要な提言のほか、今後の地域創造研究センターに対する研究的・実践的なエールをいただきました。

パネルディスカッションの様子

パネルディスカッションでは、原田裕恵庭市長や渡部学長から基調報告や基調講演に対するそれぞれの感想やセンターへの期待が述べられ、闊達な意見交換がなされました。

関係者による記念撮影

フォーラムの司会は、地域FM放送e-niwaの白崎さんにお願いしました。