2022年07月22日

地域の子育て支援者と共同で映画の自主上映会を企画しました!

「子育て支援ネットワーク論」の受講生と恵庭市内で「ファミリー・サポート・センター」事業を行っている子育て支援者が力を合わせ映画上映会を企画しました。本科目は子育て支援に関わるネットワークの意義と可能性を考えることと地域の子育て課題を乗り越える実践の構築を目指しています
上映会は授業の一環として行ったもので、市内の公共施設(7月3日と4日午前)と学内(7月4日午後)での上映を実現しました。
『ママをやめてもいいですか?』という、笑って泣ける共感度の高い映画を選びました。
「受講生の藤原睦さんが作成した自主上映会用オリジナルポスター」
学生たちは子育て支援者の方々と一緒にポスター貼りや地元ラジオの出演などに取り組み上映会への参加を呼びかけました。

お母さんだけでなく、「おやじ大歓迎!」という言葉を添えた案内を作り、お父さんの参加も呼びかけたことから子育て中の男性の姿もありました。

上映会後は子育て交流会を企画。子育ての情報交換や父親の思い・母親の思いの理解、若い世代(大学生)と子育て世代の世代間交流を行う時間となりました。
司会進行も学生が担当しました!