2022年07月22日

吉岡ゼミの紹介~「北海道自由が丘学園」訪問~

6月8日、吉岡ゼミの学外活動として札幌市内の「北海道自由が丘学園」を訪問しました。オルタナティブスクールとして歴史のある学び舎には小中学生が毎日通っています。この日は、こども発達学科3年の大嶋亮馬さんが模擬授業を行いました。

恵庭市のごみ処理モデル検討委員として活動している大嶋さんは、子どもたちと一緒に不法投棄問題の解消に向けた啓発方法を考え合いました。子どもたちからたくさんのアイディアが出されました。

同じく3年の光野さくらさんと酒井美紅さんは、「サイエンススィーツ」をテーマに科学とお菓子作りを融合させた交流学習を実施しました。子どもたちと一緒に色が変わるブルーベリームースとグラデーションドリンクづくりに挑戦。化学反応の面白さとお菓子づくりの楽しさをミックスした学習が好評でした。

この日をきっかけに北海道自由が丘の子どもたちと学生との交流が続いています。