2023年06月02日

北海道文教大学協力隊セミナー開催について

5月31日、JICA協力隊セミナーを開催しました。

セミナー教職員9名、本学の学生8名が参加し、それぞれ以下のプログラム内容に沿って進行しました。

1.JICA海外協力隊って?

JICA協力隊の派遣期間や年齢制限などの入隊におけるや事業内容やご本人の体験談を話していただきました。

当日お話をいただきました刈谷さんはブラジルへよさこいを教える講師として派遣されたそうです。

2.卒業生の協力体験談

2012年度理学療法学科卒業の「中尾学人」氏による、協力隊での体験談をお話しいただきました。

フィジーへ派遣され、理学療法士として患者への対応を行うと同時に、患者の生活圏の整備や異文化に触れる大変さなどを教えていただきました。

3.座談会

各テーブルにて学生たちが元協力隊員の方々から現地での活動についてお話を聞き、海外協力の方法として多くの選択肢があることを知り、それぞれ気持ちが昂ったことと思います。

北海道文教大学は開発協力についてのセミナー等、積極的に取り組んでいきます。