2023年07月11日

国際協力勉強会~JICA海外協力隊員へのチョーク贈呈~

7月6日、学生の自主的な勉強会である「国際協力勉強会」のメンバーがJICA北海道を訪問し、JICA海外協力隊員として開発途上国の学校等に派遣される隊員に対して、活動で必要となるチョークの贈呈を行いました。

JICA海外協力隊員は中南米やアフリカなどに派遣される隊員です。

「国際協力勉強会」は本年4月から開始した学生と教員が連携し、国際協力の現状を学び、具体的な活動や関係する方々との交流活動を行っていくグループです。

今回のチョーク配布をきっかけとして、海外協力隊員との交流、地域や企業との交流などを通じた地域全体でSDGsへの取り組みなど、世界規模での課題を学び、実践的な活動を積極的に進めていきます。

国際交流センターとしても、学生とともに、この活動を支援していきます。