2023年07月04日

人を活かし、北海道を活かす! ー「地域未来学科」の設置届出が受理されましたー

人を活かし、北海道を活かす!

「地域未来学科」 2024年4月スタート!

◎ 地域と連携した実践的な学び

50を超える包括連携協定先や、地域創造研究センター(本年4月開設)等との連携により、地域をフィールドにした実践的な学びを展開します。

◎ 1年次から少人数のゼミ科目を設置

1年次から始まる少人数のゼミ科目により、課題を発見・分析・解決する力、コミュニケーション能力等、地域社会で即戦力として活躍できる力を身につけます。

◎ 地域の次世代リーダー、中核的コーディネーターを養成

さまざまな視点からまちづくりに関わる地方公務員や、地域に根差した民間企業の次世代リーダーなど、地域社会に関わる幅広い進路を想定しています。

「地域未来学科」の概要

北海道文教大学では、令和6年4月の開設に向けて、人間科学部「地域未来学科」の設置準備を進めておりましたが、本年6月22日に文部科学省への設置届出が受理されましたのでご報告いたします。

学部・学科名称
 人間科学部 地域未来学科

設置時期
 令和6年(2024年)4月

入学定員

学位
 学士(地域未来学)

◎地域未来学科の詳細については こちら をご確認ください。

デジタルパンフレット でも地域未来学科を紹介しています。

◎資料請求される方は こちら からお申込みください。

<関連記事>

地域未来特別公開講座(6月18日開催「地域を変えるチカラとは何か?」木村俊昭教授 ※開催済み)

地域未来特別公開講座(5月9日開催「まちづくりとガウディ・コード」田中裕也氏 ※開催済み)

地域未来シンポジウム(3月6日開催 「我がバスケットボール人生」レバンガ北海道 折茂武彦氏 ※開催済み)