2024年04月18日

全学科対象研修プログラムについて

3月16日~3月21日、本学の全学科対象の研修プログラムを開発するため、青センター長と国際学部の学生がカンボジアへ視察に行きました。

視察場所として、現在カンボジアに在住しているNPO・NGO法人や青年海外協力隊の方のもとを訪ね、小学校訪問や活動風景を見学させていただくなど、大変貴重なお話や経験をさせていただきました。

また、世界遺産でもある、「アンコール・ワット」を中心としたアンコール遺跡の各国による修復工事の現状を見学をしたり、シェムリアップ市街地、トンレサップ湖の見学をし、現地の郷土料理や雰囲気を確認してきました。

日本とは違う街並みや現地の方々の生活様式を目にすることができ、めったにない機会となりました。

今後はこの視察の結果を踏まえて、途上国の課題解決型研修の開発を進めていきます。