2022年10月31日

GC研究科生の修士論文「中間発表会」を開催しました

本学大学院グローバルコミュニケーション研究科(GC研究科)では、10月26日、GC研究科院生演習室において、2022年度修士論文「中間発表会」を公開で開催しました。

写真:日中言語の飲食メタファー研究を発表する院生

当日は、2年生の院生のうち2名が、現段階での研究成果と今後の研究見通しについて発表しました。日本語と中国語の飲食に関する慣用句を認知言語学的考察から研究発表した院生(写真)と、中国の中等教育における日本語学習の動機付け分析を研究している院生の発表で、ともに今後の研究成果が期待されています。

参加したGC研究科教員からは、発表者への研究課題や研究方法へのアドバイス等が提案され、有意義な中間発表会となりました。

これから1月末の修論完成に向かって、院生は研究に追い込みをかけていく時期です。ぜひ研究の面白さを楽しんでください。