2023年10月12日

グローバルコミュニケーション研究科へ ようこそ! 交換留学生

写真:交換留学生(中央の岡本研究科長の左右の二人)を迎えて

大学院グローバルコミュニケーション研究科(GC研究科)に、10月から本学連携協定校の中国吉林財形大学大学院2年生二人(何さんと張さん)を迎えました。

お二人は、これから約1年間、GC研究科で学びながら、帰国後の修士論文作成のための研究を深めていきます。研究テーマは、何さんは日本語の「“断り”の談話分析」を、張さんは「日本の旧盆文化」についてで、それらの関係蔵書が豊富な本学の図書館に大喜びでした。

来日前から当研究科の言語文化コミュニケーション科目の受講を楽しみにしていたそうで、後期は国際関係論から異文化間コミュニケーション、日中言語文化、日本語学など、幅広い領域の科目を欲張って学んでいくと張り切っています。

充実した1年にしましょう! 応援していますよ。