北海道文教大学

メニュー

教員詳細

教員紹介

松本 洋子


所属 人間科学部 健康栄養学科
大学院授業担当
学内委員会委員・指導担当サークル顧問等 【学 部】ハラスメント相談員、就職等支援委員、3・4年生アドバイザー
学生へのメッセージ 栄養の専門性を活かす、工夫の努力を惜しまない
研究のキーワード(3つまで) 小児栄養、在宅栄養、予防医学
所属学会名・社会活動等 日本栄養士会北海道支部会員、日本栄養改善学会会員、日本未病学会会員、日本病態栄養学会会員、日本未病学会北海道支部会幹事、日本栄養学教育学会代議員
主な著書 ・論文等の名称 単著・共著の別 発行又は発表の年月 発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称
著書・論文
スタンダード人間栄養学応用栄養学 第3版 共著 2021年3月 朝倉書店
応用栄養学実習ワークブック 第3版 共著 2020年4月 (株)みらい
応用栄養学実習ワークブック 第2版 共著 2015年4月 (株)みらい
応用栄養学実習ワークブック 共著 2013年4月 (株)みらい
学術論文
“健康食品”の使用に対する栄養士の意識に関する調査研究 単著 2011年3月 藤女子大学大学院
口頭発表
コロナ禍における親子体験型学習の展開と課題 共著 2021年2月 日本感性工学会感性フォーラム札幌
健康食品への期待と必要性 共著 2012年2月 日本静脈経腸栄養学会
健康食品の使用に対する栄養士への意識調査 2011年1月 日本病態栄養学会学術総会
介護保険適応患者に対する栄養管理 2008年11月 日本栄養改善学会北海道支部学術大会
フードサービスから診た栄養管理 単著 2008年11月 日本未病システム学会雑誌

公式SNSSNS