北海道文教大学

メニュー

教員詳細

教員紹介

松本 洋子


所属 人間科学部 健康栄養学科
職名・学位 講師,食物栄養学修士
氏名 松本 洋子 [ MATSUMOTO Youko ]
大学院授業担当の有無
担当科目 健康社会と福祉,応用栄養学,ライフステージ栄養学,応用栄養学実習
学内委員会委員,指導担当サークル顧問等 ハラスメント相談員、2年生担任、3年生・4年生アドバイザー
学生へのメッセージ 栄養の専門性を活かす工夫の努力を惜しまない
研究のキーワード(3つまで) 栄養管理学,食物栄養学
所属学会名・社会活動等 日本栄養士会北海道支部会員,日本栄養改善学会会員,日本未病システム学会会員,日本病態栄養学会会員
主な著書 ・論文等の名称 単著・共著の別 発行又は
発表の年月
発行所,発表雑誌等又は発表学会等の名称
著書・論文
応用栄養学実習ワークブック 共著 平成25年4月 (株)みらい
応用栄養学実習ワークブック 第2版 共著 平成27年4月 (株)みらい
応用栄養学実習ワークブック 第3版 共著 令和2年4月 (株)みらい
スタンダード人間栄養学応用栄養学 第3版 共著 令和3年3月 朝倉書店
学術論文
“健康食品”の使用に対する栄養士の意識に関する調査研究 単著 平成23年3月 藤女子大学大学院
口頭発表
フードサービスから診た栄養管理 単著 平成20年11月 日本未病システム学会雑誌
介護保険適応患者に対する栄養管理 平成20年11月 日本栄養改善学会北海道支部学術大会
健康食品の使用に対する栄養士への意識調査 平成23年1月 日本病態栄養学会学術総会
健康食品への期待と必要性 共著 平成24年2月 日本静脈経腸栄養学会
コロナ禍における親子体験型学習の展開と課題 共著 令和3年2月 日本感性工学会
感性フォーラム札幌

公式SNSSNS