2025年10月17日
畑仕事
前期のゼミで出会った「おかめカレー」。手作りのカレーを通して、地域住民が交流し、声を掛け合え、顔が見える地域づくりを目指した取組です。島松地区から始まったこの取組は、市内各地への広がりを見せており、毎回200食以上の注文が集まるなど、地域で好評を得ています。その趣旨に賛同いただき、食材を提供いただいている畑の収穫(と5年前に就農した隣の農家も)お手伝いにお邪魔しました。多くの学生が農作業は初めてとのこと。約2時間の作業は思っていた以上に重労働でしたが、秋空の下、心地よさも感じることができました。様々な思いがつながって地域食堂の取組が進められていること、農家の「食」への思いを感じ取ることができたのでは?
この記事をシェアする