トピックス – 健康栄養学科 – 人間科学部 – 学部・学科・大学院 – 北海道文教大学

第1回 ロコモ予防教室が開催されました!

2016年11月16日

2016年 第1回ロコモ予防教室~目指せ!アクティブシニア~が開催されました!

10月29日(土)ロコモ予防教室が開催されました。

今年度も、40名の定員で募集致しましたが、多くの方にご応募頂き50名でスタートいたしました。悪天候でしたが、45名の参加者の方に来ていただきました!

ロコモトピ-1

ロコモトピ-2

体組成の他に「2ステップ値」や「立ち上がりテスト」など寝たきり・転倒予防に関する様々な体力測定も行いました。待ち時間は「お久しぶりです!」「お元気でしたか?」と楽しそうな会話も聞こえて来て、終始和やかな雰囲気でした。

ロコモトピ-3ロコモトピ-4

去年から恒例のNHK「あまちゃん」テーマ曲を使った本学オリジナルの『じぇじぇじぇ体操』です。去年からの参加者の方はもちろん、初めての参加者の方も力強く踊っていただきました!その後は、ロコトレ(寝たきり予防トレーニング)、靴の履き方講座です。片足ずつ実践しましたが、「履いた感じが全然違う!」と嬉しい言葉もいただきました。

次はお待ちかねの食事タイムです!

ロコモトピ-5ロコモトピ-6

ロコモトピ-7ロコモトピ-8

お食事の後は献立作成者による「ロコモと栄養」についての健康ミニ講座です。

年齢と共に身体に起こる影響や、必要な栄養素の相互作用について等ロコモ予防に関するお話がありました。普段、聞くことのないお話に「うんうん!」との頷きがあり、「身体の事が考えられている、優しくて美味しいメニューでした!」との声をいただきました!

次回のロコモ予防教室は11月19日(土)になります!ご参加を心よりお待ちしております!