トピックス – 国際言語学科 – 北海道文教大学

4/9~10,新入生宿泊研修

2018年05月18日

北海道文教大学では,毎年入学直後,全新入生を対象として宿泊研修を行っています.

今年も,「新入生同士・先輩学生・教職員との交流を通して,今後の学習や大学生活に弾みをつけ,

自分で考えられる基礎の力や新しい視点を得られるようにする」という目的のもと,

緑の風リゾートきたゆざわ」に1泊しました.

宿では,「オープンキャンパスに来た高3生に学科紹介のポスターを作成する」というグループワークに取り組みました.

先輩のアドバイスも得ながら完成した,個性的なポスターの数々.

各グループのプレゼンを経て,学生同士の投票によって決定した最優秀作には商品が授与されました.

その後,温泉や食事を共にし,新入生同士の親交も深まりました.

「将来の夢を同じくする友人に出会えた」,「語学や留学など自分の目標を再認識した」等頼もしい声もありました.

宿泊研修を支えてくれたのが,2,3年生のサポート学生たちです

後輩たちにもその熱い思いは,きっと強く伝わったことでしょう

(国際言語学科:矢部)