留学・国際交流 | 北海道文教大学

留学生歓迎会が開催されました

2018年06月01日

5月24日(木)本学学生食堂において「国際言語学科新入生・留学生歓迎会」が開催されました。

この会は、本学に入学した留学生が一日も早く日本の生活になじめるよう、留学生間の親睦、留学生と教職員の親睦を図るとともに、経済的・精神的にも厳しい環境化にある留学生を励まし、それを励みとして勉学意欲を引き出すことを目的に開催しました。

今年は、国際言語学科との合同での開催となります。当日は、多くの学生・教職員が参加しました。国際言語学科の有志のみなさんのおかげで、会場は笑顔に溢れていました。

渡部俊弘学長の挨拶と乾杯で会がスタートし、学生食堂のおいしい料理に参加者のみなさんは舌鼓を打っていました。

留学生のみなさんから、素敵な歌と楽器演奏が披露され、会場は聞き入っていました。

続いて、日本人学生の歌と、国際言語学科渡部淳先生のピアノ演奏、軽音楽部のみなさんのバンド演奏がありました。会場の熱気も一気に高まります。

最後は、全員で協力して会場の後片付けをしてくれました。みなさんの協力のおかげで片付けも早く終わりました。

日本での生活にも少しずつ慣れてきた頃ですが、友達や先輩、教員との交流はまだ始まったばかりです。この機会を有効に活用して、たくさんの友達を作って、先輩や教員とたくさんコミュニケーションをとってください。そして、日本での有意義な学生生活を送ってくれることを期待しています。