北海道文教大学

メニュー

教員詳細

教員紹介

鈴木 陽子


所属 人間科学部 健康栄養学科
大学院授業担当
学内委員会委員,指導担当サークル顧問等
学生へのメッセージ 自分が望む未来に何が出来るか、今しかできない経験を大切にしてください。
研究のキーワード 食物栄養、献立、食品
所属学会名・社会活動等 日本栄養改善学会
主な著書 ・論文等の名称 単著・共著の別 発行又は発表の年月 発行所,発表雑誌等又は発表学会等の名称
著書
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習 食事療養実務入門 第9版 共著 2022年
3月
株式会社 学建書院
論文
管理栄養士養成学生の食生活,食意識および献立作成の実態 共著 2022年
3月
北海道文教大学研究紀要 第46号, p25-37
北海道米に関する研究―利用状況と粥の調理法について― 単著 2021年
3月
藤女子大学大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 修士論文
CKD等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察(第二報) -『腎臓病食品交換表』対応「食事記録表」の改良と使用方法の開発– 共著 2019年
3月
北海道文教大学研究紀要 第43号, p55-68
CKD等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察 - 『腎臓病食品交換表』対応「食事記録表」の改良 – 共著 2018年
3月
北海道文教大学研究紀要 第42号, p123-135
口頭発表

公式SNSSNS