トピックス – 国際言語学科 – 北海道文教大学

「教育原理」授業風景紹介

2018年07月04日
国際言語学科では,中学校と高校の,「英語」と「国語」の教員免許状を取得することができます.
頑張って単位を取得すれば,両方取得することも可能です.

教員免許状取得のために履修する科目の一つに,「教育原理」があります.
この科目は,栄養教諭免許状取得を目指す,健康栄養学科の学生たちと合同で履修します.

この科目では,「教育とは何か」を幅広く学びます.
「食育」に関する回では,「コープさっぽろ」さんから,広報誌「ちょこっと」のご提供を,履修者の人数分,賜りました.

まず,第1ページに掲載された「食育」の教育実践を紹介しました.
材料をすべて,自分たちで栽培・飼育してオムライスを作ったという,道内の小学校の1年を追ったものです.

続いて,NHKのTV番組「プロフェッショナル」から,これまた道内のカリスマ管理栄養士,佐々木十美さんを紹介しました.

これらを通して,「食育」とは,学校教育すべてを通じて,全教職員が取り組むべきものであるという自覚を持ってもらうのが,本授業の目的でした.
毎授業終了後,学生たちには,振り返りを24時間以内にメールで提出してもらっていますが,上の自覚を全ての学生が持てたことが確認できました.

最後に,教材ご提供賜りました,「コープさっぽろ」さんに,心より御礼申しあげます.
(国際言語学科 矢部)