北海道文教大学

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研究業績データベース

健康栄養学科

教員名:山田 美智子

所属人間科学部 健康栄養学科
職名・学位講師・修士(食物栄養学)
氏名山田 美智子 [ YAMADA Michiko ]
大学院授業担当の有無
担当科目臨床栄養学実習,栄養療法実習,チーム医療概論(理学・作業療法学科)
学内委員会委員,指導担当サークル顧問等国際交流委員会,2年1組 担任,3年生 アドバイザー, 4年生アドバイザー
学生へのメッセージ学問・就活,諦めずに行動力があってこそ目標がみえてきます。応援します。
研究のキーワード(3つまで)高齢者生活,食嗜好と評価,食習慣
所属学会名・社会活動等【所属学会】 : 日本栄養士会,日本栄養改善学会,日本未病システム学会,日本静脈経腸栄養学会
【社会活動】 : 北海道栄養士会理事(平成20年4月~平成22年5月),北海道栄養士会札幌石狩支部支部長(平成20年4月~平成22年4月),日本未病システム学会北海道学術大会組織役員(平成23年2月~),日本臨床栄養学会役員(平成23年4月~平成24年3月),北海道栄養士会会長表彰(平成18年10月),平成23年度、公開講座「日常生活を生きる」(9月),平成25年、第7回石狩リハビリテーション・地域連携懇話会「摂食嚥下のリハビリテーション」講演【ソフト食が食事満足度と嚥下に及ぼす影響】(10月),平成26年度、公開講座「おいしく噛んで脳が元気」調理実習編(9月), 平成27年度、公開講座「やさしい薬膳カレー」調理実習編(8月),平成28年度、公開講座「高血圧が気になる方の食事と生活」調理実習編(9月),日本栄養士会会長表彰(10月),平成29年度、公開講座「血糖値や体重が気になる方の食事と生活」調理実習編(9月)
主な著書 ・論文等の名称単著・共著の別発行又は 発表の年月発行所,発表雑誌等又は発表学会等の名称
(著書・論文)
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習:別冊「食事療養実務実習書」共著平成31年3月株式会社 学健書院第3章Ⅰ「エネルギーコントロール食」および、Ⅱ「たんぱく質・塩分コントロール食」を担当。
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習「食事療養実務入門」共著平成31年3月株式会社 学健書院 「身体計測の実際」を担当。 
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習「食事療養実務入門」共著平成29年3月株式会社 学健書院 「身体計測の実際」を担当。 
(論文)
CKD等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察(第二報) - 『腎臓病食品交換表』対応「食事記録表」の改良と使用方法の開発 –共著平成31年3月北海道文教大学研究紀要 第43号, p55―p68
CKD等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察 - 『腎臓病食品交換表』対応「食事記録表」の改良 –共著平成30年3月北海道文教大学研究紀要 第42号, p123ーp135
虚弱高齢入院患者と特別養護老人ホーム入所者における主観的食事満足度の比較検討共著平成23年3月藤女子大学QOL研究所紀要,Vol.6,No.1,55-63,2011.
特別養護老人ホーム入所者の食事満足度に影響及ぼす配偶者との死別経験についての検討 (第2報)共著平成23年3月藤女子大学QOL研究所紀要,Vol.6,No.1,45-53,2011.
ソフト食を摂取する施設入所者の食事満足度について -食形態別の検討(第1報) -共著平成22年11月第17回日本未病システム学会雑誌 16(2):42-45 2010
ソフト食が食事満足度と嚥下に及ぼす影響-施設入所高齢者におけるソフト食とキザミ食の比較-単著平成20年2月修士論文
(口頭発表)
北海道産米の粥に関する調理特性共著平成30年12月第16回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
管理栄養士養成校の大学生を対象とした食事調査(第2報) -朝食摂取が朝の体調に与える効果-共著平成24年11月第2回日本未病システム学会(北海道)
管理栄養士養成校の大学生を対象とした食事調査(第1報) -日常の食事と生活習慣の見直しと意識付-共著平成24年11月第2回日本未病システム学会(北海道)
特別養護老人ホーム入所者と高齢入院患者における主観的食事満足度の比較検討(第2報)共著平成23年9月第58回日本栄養改善学会
ソフト食を摂取する施設入所者の食事満足度について-食形態別の検討-共著平成22年11月第17回日本未病システム学会
特別養護老人ホーム入所者の食事満足度に影響を及ぼす配偶者との死別経験についての検討(第2報)共著平成22年9月第57回日本栄養改善学会
特別養護老人ホーム入所者と高齢入院患者における主観的食事満足度の比較検討共著平成22年9月第57回日本栄養改善学会
ソフト食が食事満足度と嚥下に及ぼす影響共著平成21年9月第56回日本栄養改善学会