トピックス – 国際言語学科 – 北海道文教大学

留学生たち,日本のお正月伝統行事に挑戦!

2018年01月09日
 国際言語学科では多くの留学生を受け入れています.
 まだ日本に来て間もない学生たちのために,週1回の日本語講習を行っています.
 普段はN1(日本語能力試験の最難関級)突破を目標に勉学に励んでいますが,その合間に日本の文化や言葉に触れる機会も持っています.これまで,手紙や年賀状,履歴書の書き方を学んだり,中国を代表する作家・魯迅作の小説,『故郷』を日本語で読解したりと様々なことに取り組んできました.
 2018年の最初はお正月の遊びを体験しようと,学内の茶室でカルタ大会を開催しました.百人一首は少々難しいので,『修造カルタ』を使用しました.元テニスプレーヤー松岡修造氏による言葉の数々を用いたものです.全員がカルタ初体験でしたが,正座して熱い戦いを繰り広げました.
 終了後も和室の素晴らしさに魅せられた留学生たち.畳に座って写真を撮ったり掛け軸や生け花を鑑賞したりと和の心に浸っていました.
(国際言語学科:矢部)