映画「栞 Shiori」の上映会に理学療法学科学生が多数参加! - トピックス – 理学療法学科 – 北海道文教大学

2019年04月26日

理学療法士の実話を元にした映画「栞」の上映会が、2019年4月24日(水)鶴岡学園記念講堂にて行われ、

沢山の理学療法学科学生が参加しました。4年生を中心に、3年生以下も参加し大盛況でした。

学長はじめ、教員、事務職の方も大勢いました。

北海道以外では上映されていましたが、今回、特別に北海道文教大学が招聘した上映会となりました。

理学療法士の日常の仕事を忠実に再現した映画で、苦悩や喜びが非常に良く表現されていました。

感動!とは一言では言えない不思議な気持ちになります。是非とも、理学療法士を目指す、学生には見て欲しいです。

最後には榊原有佑監督から映画に関するエピソードを述べていただきました。

理学療法の場面がこれだけ多く映像化された映画は、初ではないかと思います。

今後も榊原監督には、理学療法だけではなく、医療全般の問題に切り込んだ社会的映画を作って欲しいと心から思いました。

とても良い時間を過ごすことができました。