北海道文教大学

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人間科学部
健康栄養学科

カリキュラム

講義

健康体力の科学・健康体力科学実習

「栄養・運動・休養」の調和の取れたライフスタイルや「ヘルスプロモーション(健康増進)」の考え方,改善指導法,評価法,健康づくり運動とメンタルヘルスの関係などを学びながら,集団および個人に対する指導力を高めることを目指している・・・(続きはこちら

実習

給食経営管理実習

当該実習科目では、一連の実技とデータ収集によって、21世紀のヘルスケアフードサービスを担うにふさわしい人材としての管理栄養士を養成しております・・・(続きはこちら

栄養教育実習

教育職員免許法(栄養教諭免許状取得)に基づく『栄養教育実習』は、栄養教諭として期待される、教育に関する資質と栄養に関する専門性を併せ持つ職員として、学校給食を生きた教材として活用した効果的な指導を行うため・・・(続きはこちら

臨地実習

臨地実習は、実践活動の場での課題発見、解決を通して、栄養評価・判定に基づく適切なマネジメントを行うために必要とされる専門的知識及び技術の統合を図り・・・(続きはこちら

健康栄養学科 カリキュラム(現カリキュラムは2017年3月までのものです。)

卒業要件(124単位)1年次2年次3年次4年次
教養科目 人間と文化 心理学概論
食生活論
文章表現
総合教養講座
  人間と住居  
社会と制度 日本国憲法
現代社会と福祉
  現代社会とキャリアプラン  
自然と科学 生命科学
物理学
基礎化学
情報処理Ⅰ
情報処理Ⅱ
統計の基礎    
外国語 英語Ⅰ
英語Ⅱ
中国語 I
中国語 II
ロシア語 I
ロシア語 II
英語III    
スポーツと健康 生涯スポーツ I
生涯スポーツ II
     
専門基礎科目 社会・環境と健康 健康社会と福祉 公衆衛生学
環境と化学
統計と社会調査法
  健康体力の科学
健康体力科学実習
人体の構造と機能
及び 疾病の成り立ち
解剖学
生理学
運動生理学
病原微生物学
免疫学
細胞生物学
病理学
生化学Ⅰ
生化学Ⅱ
臨床医学概論
解剖生理学実験
生化学実験
運動生理学実験  
食べ物と健康 食べ物の成り立ち
調理科学
調理科学実験
食品科学実験
基礎調理実習
食品科学
食品加工学
食品衛生学
食品加工学実験
調理科学実習
食品機能論
食品衛生学実験
生物工学
 
専門科目 基礎栄養学 基礎栄養学 栄養学実験 栄養と代謝  
応用栄養学   応用栄養学
ライフステージ栄養学 I
ライフステージ栄養学 II
応用栄養学実習
健康スポーツ栄養学
栄養教育論 栄養教育論I 栄養教育論実習
食行動論
栄養教育論II
栄養教育論総論
栄養教育論各論
栄養教育演習
臨床栄養学   臨床栄養学I
食事療法論
臨床栄養学 II
栄養療法実習Ⅰ
栄養療法実習Ⅱ
栄養アセスメント
 
公衆栄養学     公衆栄養学
地域栄養活動論
公衆栄養学実習
給食経営管理論   給食経営管理論I
給食経営管理論Ⅱ
給食経営管理実習
給食経営管理論Ⅲ  
総合演習     管理栄養士活動演習 I
管理栄養士演習 I
管理栄養士活動演習 II
管理栄養士演習 II
管理栄養士演習 Ⅲ
臨地実習     臨地実習 I 臨地実習 II
臨地実習Ⅲ
臨地実習 Ⅳ
総合       卒業研究