北海道文教大学

メニュー

教員詳細

教員紹介

今泉 博文


所属 人間科学部 健康栄養学科
大学院授業担当
学内委員会委員,指導担当サークル顧問等 3・4年生アドバイザ-
学生へのメッセージ 管理栄養士は人間栄養学の実践者,医療職種であることがより深く認識されるなど,社会的な評価が期待されています。このためには,学生の意識が大切でり,より実践的な管理栄養士となることを期待しています。
研究のキーワード(3つまで) 食生活,健康づくり,栄養食事指導
所属学会名・社会活動等 日本静脈経腸栄養学会、日本小児難治喘息・アレルギ-学会、国立医療学会、日本臨床栄養協会、日本給食経営管理学会
主な著書 ・論文等の名称 単著・共著の別 発行又は発表の年月 発行所,発表雑誌等又は発表学会等の名称
著書
『リカバリーパスポート 双極性障害編』 共著 2020年
7月
株式会社創造社 監修 中込和幸(国立精神・神経医療研究センター病院長)
柴岡三智(東京労災病院第二精神科部長)
熊地美枝(日本赤十字秋田看護大学講師・精神看護専門看護師)
佐伯幸治(国立精神・神経医療研究センター病院 精神看護専門看護師)
山田美紗子(国立精神・神経医療研究センター病院 臨床心理士)
根岸典子(国立精神・神経医療研究センター病院 精神保健福祉士)
今泉博文(北海道文教大学・管理栄養士)
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習 食事療養実務入門 第9版第1刷 共著 2020年
9月
学建書院
リカバリーパスポート (統合失調症編) 共著 2019年
9月
株式会社創造社
監修 中込和幸(国立精神・神経医療研究センター病院長)
柴岡三智(東京労災病院第二精神科部長)
熊地美枝(日本赤十字秋田看護大学講師・精神看護専門看護師)
佐伯幸治(国立精神・神経医療研究センター病院 精神看護専門看護師)
山田美紗子(国立精神・神経医療研究センター病院 臨床心理士)
根岸典子(国立精神・神経医療研究センター病院 精神保健福祉士)
今泉博文(北海道文教大学・管理栄養士)
食事療法はじめの一歩シリーズ うつ病の毎日ごはん 第2刷 共著 2019年
4月
女子栄養大学出版部・病態・栄養療法解説
国立精神・神経医療研究センター神経研究所
疾病研究第三部部長 功刀 浩・栄養指導・献立
元国立精神・神経医療研究センター病院 総合内科部栄養管理室長
北海道文教大学人間科学部健康栄養学科
実力養成のための給食管理論第1版第2刷 共著 2019年
3月
学建書院
管理栄養士・栄養士のための「栄養指導論」第6版 共著 2019年
3月
学建書院
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習別冊「食事療養実務実習書」第4版 共著 2019年
3月
学建書院
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習「食事療養実務入門」第8版 共著 2019年
3月
学建書院
倫理・学外実習のための「特定給食管理運営事例集」 共著 2018年
9月
学建書院
エスカベーシック「給食運営管理論―計画と実務 共著 2018年
3月
同文書院
栄養士のための栄養指導論 第5版 共著 2017年
3月
学建書院
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習「食事療養実務入門」 共著 2017年
3月
学建書院
食事療養実務入門・栄養士のための栄養指導論 第5版 共著 2017年
3月
学建書院
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習 共著 2017年
3月
学建書院
実力養成のための給食管理論栄養士のための給食実務論 第3版 共著 2016年
10月
学建書院
論文
肥満を合併した外来統合失調症患者に対する栄養食事指導の効果 共著 2017年
12月
New Diet Therapy 33(3):ニュー・ダイエット・セラピー 第33巻第3号 投稿論文(3-11)
○阿部裕二1,4,今泉博文1,瀬川和彦2,吉田寿美子3,
1 国立精神・神経医療研究センター病院 栄養管理室,
2 国立精神・神経医療研究センター病院 総合内科,
3 国立精神・神経医療研究センター病院 精神科,
4 国立国際医療研究センター国府台病院 栄養管理室
口頭発表

公式SNSSNS