所属 | 人間科学部 健康栄養学科 |
職名・学位 | 助教・修士(栄養学) |
氏名〔英語表記〕 | 八重樫 昭徳 〔 YAEGASHI Akinori 〕 |
大学院授業担当の有無 | 無 |
担当科目 | 公衆衛生学実習、栄養教育論応用、公衆栄養学実習、卒業研究Ⅰ、卒業研究Ⅱ |
学内委員会委員,指導担当サークル顧問等 | 無 |
学生へのメッセージ | 様々な栄養に関する情報に対して、正しく向き合える管理栄養士を目指してください |
研究のキーワード(3つまで) | 低炭水化物食、サルコペニア |
所属学会名・社会活動等 | 栄養改善学会、公衆衛生学会、サルコペニア・フレイル学会 |
主な著書 ・論文等の名称 | 単著・共著の別 | 発行又は
発表の年月 | 発行所,発表雑誌等又は発表学会等の名称 |
(著書) | | | |
(論文) | | | |
Effects of evening-only low-carbohydrate meal on healthy volunteers. | 共著 | 2020年6月 | J Nutr Sci Vitaminol 66: 229-236 |
(口頭発表) | | | |
健常者における夕食の糖質制限食の影響 | 共著 | 2018年09月 | 第65回 日本栄養改善学会学術総会 |
健常者における夕食のみの低炭水化物食のインクレチンへの影響 | 共著 | 2020年01月 | 第23回 日本病態栄養学会年次集会 |