北海道文教大学

Top

研究業績データベース

健康栄養学科

教員名:諸橋 京美

所属人間科学部 健康栄養学科
職名・学位助手・修士 (健康栄養科学)
氏名諸橋 京美 [ MOROHASHI Satomi ]
大学院授業担当の有無
担当科目食品衛生学実験,生理学実験,食品科学実験,応用食品学実験,教)事前事後指導
学内委員会委員,指導担当サークル顧問等
学生へのメッセージ一日一日を大切に過ごしてください
研究のキーワード(3つまで)食物アレルギー
所属学会名・社会活動等日本アレルギー学会,日本小児アレルギー学会,日本栄養改善学会,日本栄養士会,食物アレルギー研究会
主な著書 ・論文等の名称単著・共著の別発行又は 発表の年月発行所,発表雑誌等又は発表学会等の名称
(著書)
(論文)
盛付・配膳作業における交通量とその態様の比較検討 盛付台方式vsベルトコンベア方式 科目「クックチルシステム実習」の実践的教育研究Ⅱ共著2007年03月北海道文教大学紀要第31号
スチームコンベクションオーブンとガス回転釜における活用効果共著2008年03月北海道文教大学紀要第32号
北海道文教大学「食育教室」実施記録〔2004~2008〕共著2009年03月北海道文教大学紀要第33号
特定給食施設における調理従事者等の手洗い方法の検討共著2010年03月北海道文教大学紀要第34号
糖尿病および脂質代謝異常の進展を防ぎ地域で暮らし続けるための支援に関する介入研究共著2017年03月北海道文教大学紀要第41号
だし汁のアレルゲン性に関する研究単著2018年03月北海道文教大学大学院健康栄養科学研究科修士論文
(口頭発表)
給食経営管理実習におけるスチームコンベクションオーブンの活用効果共著2008年09月第55回日本栄養改善学会学術総会(鎌倉市)
給食経営管理実習における手洗いの2回洗浄効果について共著2009年09月第56回日本栄養改善学会学術総会(札幌市)
地域のクリニック通院患者に対する「自己管理の支援」の継続的アプローチについて(2)共著2013年09月第60回日本栄養改善学会学術総会(神戸市)
慢性疾患を有する患者に対する「自己支援」の継続的アプローチ①共著2013年12月第11回日本栄養改善学会北海道支部会学術総会(札幌市)
慢性疾患を有する患者に対する「自己支援」の継続的アプローチ②共著2013年12月第11回日本栄養改善学会北海道支部会学術総会(札幌市)
だし汁のアレルゲン性に関する研究共著2017年12月第15回日本栄養改善学会北海道支部会学術総会(札幌市)