北海道文教大学

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研究業績データベース

健康栄養学科

教員名:藤井 駿吾

所属人間科学部 健康栄養学科
職名・学位講師・博士 (食品栄養学)
氏名藤井 駿吾 [ FUJII Shungo ]
大学院授業担当の有無
担当科目基礎食品学実験,健康スポーツ栄養学
学内委員会委員,指導担当サークル顧問等教務委員
学生へのメッセージいろんなことに興味をもって,一緒に学んでいきましょう。
研究のキーワード(3つまで)食品,運動,代謝
所属学会名・社会活動等日本栄養・食糧学会,日本農芸化学会
主な著書 ・論文等の名称単著・共著の別発行又は 発表の年月発行所,発表雑誌等又は発表学会等の名称
(著書)
エスカベーシック 給食の運営管理論-計画と実務共著2018.03同文書院
臨地・校外実習のための特定給食管理運営事例集共著2018.09学建書院
実力養成のための給食管理論共著2019.03学建書院
(論文)
Kanamycin inhibits daidzein metabolism and abilities of the metabolites to prevent bone loss in ovariectomized mice.共著2016.07BMC research notes.
A combination of soy isoflavones and cello-oligosaccharides changes equol/O-desmethylangolensin production ratio and attenuates bone fragility in ovariectomized mice.共著2016.08Bioscience, Biotechnology, Biochemistry.
(口頭発表)
Equol鏡像異性体の有効性と安全性:in vivoとin vitro評価系の差異2015.032015年度日本農芸化学会大会
Equol鏡像異性体が骨代謝に及ぼす影響2014.11第17回日本フードファクター学会
骨粗鬆症モデルマウスの骨量減少およびイソフラボン代謝に及ぼす大豆イソフラボン・セロオリゴ糖併用摂取の影響2014.05第68回日本栄養・食糧学会大会
骨粗鬆症モデルマウスの骨代謝およびequol産生能に及ぼす大豆イソフラボン・セロオリゴ糖併用摂取の影響2014.032014年度日本農芸化学会大会