北海道文教大学

Top

研究業績データベース

健康栄養学科

教員名:今泉 博文

所属人間科学部 健康栄養学科
職名・学位教授
氏名〔英語表記〕今泉 博文 [ IMAIZUMI Hirofumi ]
大学院授業担当の有無
担当科目(管理栄養士活動演習 Ⅱ,給食経営管理論,給食経営管理論演習,フードシステムマネージメント論,食事療法論,給食経営管理総合演習,臨床栄養学総合演習,臨地実習Ⅰ、Ⅱ)
学内委員会委員,指導担当サークル顧問等(1年1組クラス担任・3年生アドバイザ-・4年生アドバイザー)
学生へのメッセージ管理栄養士は人間栄養学の実践者,医療職種であることがより深く認識されるなど,社会的な評価が期待されています。このためには,学生の意識が大切でり,より実践的な管理栄養士となることを期待しています。
研究のキーワード(3つまで)食生活,健康づくり,栄養食事指導
所属学会名・社会活動等日本静脈経腸栄養学会,日本小児難治喘息・アレルギ-学会,国立医療学会,日本臨床栄養協会,日本給食経営管理学会
主な著書 ・論文等の名称単著・共著の別発行又は 発表の年月発行所,発表雑誌等又は発表学会等の名称
(著書)
実力養成のための給食管理論栄養士のための給食実務論 第3版共著2016年10月学建書院
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習共著2017年03月学建書院
食事療養実務入門・栄養士のための栄養指導論 第5版 共著2017年03月学建書院
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習「食事療養実務入門」共著2017年03月学建書院
栄養士のための栄養指導論 第5版共著2017年03月学建書院
エスカベーシック「給食運営管理論―計画と実務共著2018年03月同文書院
倫理・学外実習のための「特定給食管理運営事例集」共著2018年09月学建書院
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習「食事療養実務入門」第8版共著2019年03月学建書院
管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習別冊「食事療養実務実習書」第4版共著2019年03月学建書院
管理栄養士・栄養士のための「栄養指導論」第6版共著2019年03月学建書院
実力養成のための給食管理論第1版第2刷共著2019年03月学建書院
食事療法はじめの一歩シリーズ うつ病の毎日ごはん 第2刷共著2019年04月女子栄養大学出版部
・病態・栄養療法解説 国立精神・神経医療研究センター神経研究所 疾病研究第三部部長 功刀 浩
・栄養指導・献立 元国立精神・神経医療研究センター病院 総合内科部栄養管理室長 北海道文教大学人間科学部健康栄養学科
(論文)
肥満を合併した外来統合失調症患者に対する栄養食事指導の効果共著2017年12月New Diet Therapy 33(3):
ニュー・ダイエット・セラピー 第33巻第3号 投稿論文(3-11)
○阿部裕二1,4,今泉博文1,瀬川和彦2,吉田寿美子3
1 国立精神・神経医療研究センター病院 栄養管理室
2 国立精神・神経医療研究センター病院 総合内科
3 国立精神・神経医療研究センター病院 精神科
4 国立国際医療研究センター国府台病院 栄養管理室
(口頭発表)