2020年07月28日

☆理学療法学科4年生の臨床実習Ⅴは学内演習に変更します!

理学療法学科では7月の現時点まで、どのような方法であれば実習に行けるのか、鋭意努力し一丸となって模索してまいりました。しかし、この数週間の首都圏を中心といたしました感染拡大は第2波とも呼べる状態となっており、この状況下では、学生が感染源になる可能性に加え、学生の安全を確保できない可能性が考えられます。そこで4年生の臨床実習Ⅴ(令和2年8月31日~10月9日 6週間)を、学内演習へ変更します。学内演習にて臨床実習Ⅴの単位認定となります。

学内演習は、対象者の動画や画像による評価・統合と解釈・治療といった、一連のClinical Reasoningを学習します。さらに治療プログラム立案から、疾患ごとの治療実習や実技練習、各自学習したことをグループでディスカッションしての報告会、模擬患者を想定した最終評価の練習を行います。そのうえで、ケーススタディ等の臨床実習Ⅴの実習に則した演習に替えさせていただくことを、ご理解いただきますようお願い申し上げます。