恵庭市と「災害時の協力協定」を締結しました - お知らせ – 北海道文教大学

恵庭市と「災害時の協力協定」を締結しました

2012年03月08日

恵庭市内で地震、風水害その他の大規模災害が発生した場合、恵庭市の要請に基づいて本学園の施設を提供する「災害時の協力協定」を、本学園と恵庭市の間で平成24年2月16日に締結しました。

本学園と恵庭市では、平成23年9月1日に本学施設を拠点に実施された「恵庭市総合防災訓練」をはじめ、こうした協力体制を整えてきております。

協定書の具体的な内容としては、(1)避難所としての大学施設及び大学敷地の提供(2)復旧活動における大学施設及び大学敷地の提供等が盛り込まれております。

本学園の事務局長、事務局次長、管財課長および恵庭市の総務課長、社会教育課長、スポーツ課長の立会いのもと、鈴木学長と原田恵庭市長が協定書に調印し、災害に備えた協力体制が築かれたことが確認されました。