理学療法学科は春休みです! - トピックス – 理学療法学科 – 北海道文教大学

理学療法学科は春休みです!

2018年03月05日

4年生は去る2月25日(日)、第53回理学療法士国家試験がありました。

当日まで毎日、両学科の学生が学内で必死に勉強していました。全員合格してくれていたら良いのですが‥‥。

国家試験が終わったら、もう4年生は3月17日の卒業式まで大学には来ず、

卒業旅行や就職準備等で非常に忙しいようです。

1~3年生は2月中旬から4月まで春休みです。

大学のサークル活動や勉強、卒業研究の計画、アルバイトと忙しいようです。

大学生活をエンジョイしていますね。

さて少し前の話ですが、1月に3年生の発達障害理学療法学実習(横井先生担当)に二名の脳性まひの人が来て、

「障がいのある人はどのように生活しているのか」をテーマに講演会をしました。

脳性まひの方は、渡邊貢さん(眼鏡をかけている方)と野口賢人さんです。

2人が小学生の頃、横井先生が理学療法を担当していたとのことです。

講演では障害を持って地域で生活する大変さを、面白おかしく説明してくれました。

講演会の後は学生との交流会をしました。

雪がとけて、4月からは、4年生は卒業して社会人として働き出します。

そして1年生が入学してきます。

さあ!希望にあふれた新たな人生への出発です!