第3回オーキャン!!理学療法学科!! - トピックス – 理学療法学科 – 北海道文教大学

第3回オーキャン!!理学療法学科!!

2017年09月20日

9月17日に3回目のオープンキャンパスがありました。ウェルカムな雰囲気ですね。

今回もたくさんの高校生や御父母が参加してくれました。

はじめは田邉学科長からの学科紹介と体験講義「立位バランスって何?」でした。

講義と実践を交えて、良い立位バランスについて勉強しました。片脚で立つバランスを実際に1分以上行ってみました。

結構、大変なオーキャンお手伝い大学生がいましたね。

その次は実習体験で、骨のこと、腰痛のこと、捻挫のことを理学療法学科3年、2年の学生が行いました。

この学生講義が評判良くて、学生に憧れて大学受験する高校生がいます。特に捻挫の講義は大盛況でした。

この講義の間に昼食会をしています。3回目の参加の高校生がいました。

大学生活のこと、臨床実習のことなどたくさんの質問がありました。

特に学外の臨床実習については不安があるようです。大学1年から4年まで各々、実習があります。

ご覧下さい!こんな感じです。

さあ9月27日から後期が開始になります。

大学の夏休みは8月11日から9月26日までです。再試験がない場合は…。

学生は休み中にいろんな経験をして、成長していることでしょうね。