A-OSCE(応用的客観的臨床能力試験) 作業療法学科 新4年生 - トピックス – 作業療法学科 – 北海道文教大学

2019年03月20日

作業療法学科の新4年生は, 新年度の4月から8週間の臨床実習が2回始まりますが, その長期学外実習に行く前に, 大学内で実技試験を行います.

この実技試験では, 学外の札幌SPグループという団体の模擬患者さんを担当してくれる方たちに患者さん役をお願いし, その模擬患者さんに本学の学生たちは評価や治療といったものを行い,

その様子を学内教員と臨床現場で実際に働いている作業療法士の方たちで評価を行い, 学外実習に行くための基礎学力や知識・技術が足りているかを判断します.

今年度は48名の新4年生が実技試験を3月5日(火)に受け, なんとか4月からの学外実習に全員が行けることとなりました。

作業療法士への一歩を踏み出すことが出来たかな??